Главная » 2019 » Апрель » 3 » Энергетики Башкирии противостоят жесточайшей засухе
08:20
Энергетики Башкирии противостоят жесточайшей засухе
Энергетическое сердце мегаполиса – Уфимская ТЭЦ-2 - обеспечивает потребности промышленных предприятий и населения Калининского, Орджоникидзевского, Октябрьского и Советского районов города. Теплоэлектроцентраль была вынуждена задействовать плавучую насосную станцию.

Дело в том, что производственная работа ТЭЦ-2 обеспечивается береговой насосной станцией, расположенной на берегу Уфимки в мкр. Инорс. Если из-за сухой погоды уровень воды в реке падает до критических отметок, то отсасывающие воду трубы начинают оголяться, и ТЭЦ перестает обеспечиваться достаточным объемом воды. На этот случай еще в 2002 году ОАО “Башкирэнерго” приобрело передвижную речную насосную. Ее установили на барже, которая обычно находится на Белой в районе Затона. В сухое время года, где-то в июне, когда уровень воды приближается к критическим отметкам, ее пригоняют в Инорс и пришвартовывают напротив береговой насосной станции. В течение нескольких дней готовят к работе, а затем ждут часа Х. В 2007 году Уфимка была настолько полноводной, что баржа так и осталась на якоре в Затоне. В 2008 году она отработала большую часть летнего сезона. В прошлом году она практически все время была в эксплуатации, та же картина наблюдается и нынче.
Каждый второй год в климатической зоне Среднего Поволжья и Южного Урала выдается засушливым. Но и на этом фоне бывают особо сухие годы. Так, в ХХ веке такими критическими годами стали 1911-й, 1921-й и 1975-й. В 1975-м, не говоря уже о проблемах в сельском хозяйстве, возникали перебои с водоснабжением некоторых городов и сел, частично приостанавливали работу промышленные предприятия. По наблюдениям башкирских энергетиков, 2010 год, похоже, станет даже еще более засушливым, чем 1975-й, но это никак не отразится на водоснабжении населенных пунктов Башкортостана и работе промышленных предприятий.
Если в летнюю межень (приходится обычно на середину июля) приток воды на Павловском водохранилище составляет 300-350 кубометров, то в 1975-м был всего 120 кубов, а нынче упал до 110. Если в тот год из-за усиленной сработки уровень воды в водохранилище ежедневно опускался на 3-3,5 см, то в июле 2010 года этот показатель в иные дни достигает 4 см. Энергетики, чтобы поддержать уровень воды в реке Уфе, сбрасывают до 157 кубометров воды. При этом задействована только одна гидротурбина из четырех. Вырабатывая электроэнергию, Павловская ГЭС одновременно обеспечивает и нормальную работу северного водозабора столицы республики и Уфимской ТЭЦ-2.
Юмагузинская ГЭС на реке Белой была построена в XXI веке. Казалось бы, нет оснований для сравнений с 1975 годом. Однако кое-какие расчеты сделать несложно. Потребность Мелеуза, Салавата и Стерлитамака составляет примерно 40 кубометров воды в сутки, минимальная - 30. В обычные годы приток на Юмагузинской ГЭС и сброс с гидроузла составляет 25-30 кубов. Еще 10-15 кубов дают малые речки и ручьи, впадающие в Белую ниже по течению. К июлю 2010 года приток резко упал, например, 19 июля он составил 4,7 кубометра в секунду, 20 июля – 7,5. Практически высохли ручьи и речки, впадающие в Белую ниже гидроэлектростанции. И если бы не те 30 кубов, которые сбрасываются в нижний бьеф водохранилища, в упомянутых трех городах сложилась бы крайне сложная ситуация с обеспечением водой и населения, и промышленных предприятий, таких, как ОАО “Сода”, ОАО “Каучук, ОАО “Каустик” и т.д. Сброс воды из водохранилища в разные дни в 4-7 раз превышает приток. Из-за интенсивной сработки ежесуточно уровень воды в водохранилище падает на 10 см, кое-где береговая линия отступила на 30 м от обычного уреза. Энергетики из трех турбин эксплуатируют одну ночью и две днем. Они так же, как и их коллеги с Павловской ГЭС, наряду с выработкой электроэнергии обеспечивают надежное водоснабжение городов.
Что ожидает республику и энергосистему в ближайшие месяцы? Даже с учетом наихудшего сценария – отсутствия осадков вплоть до конца осени и малоснежной зимы – города и села вдоль двух главных рек Башкортостана будут обеспечены необходимым объемом воды. Гидроэнергетики с Павловской ГЭС справятся собственными силами. Что касается Юмагузинской ГЭС, то в августе к ним на помощь придут коллеги, эксплуатирующие Нугушское водохранилище. Оно давно стало рекреационной жемчужиной республики, по его берегам расположены многочисленные санатории, пансионаты и базы отдыха. Сегодня водохранилище поставляет порядка двух кубометров воды, а через месяц с окончанием периода летних отпусков сброс достигнет 10-14 кубов. Компания все же надеется, что дело не дойдет до такого сценария, и засуха в конце концов отступит.

Просмотров: 188 | Добавил: doirycni1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0