04:46 Медведев: Словения может присоединиться к "Турецкому потоку" | |
Словения, по словам российского премьера Дмитрия Медведева, может стать участником газового проекта «Турецкий поток», но лишь в том случае, если по нему будет достигнута определенность. Об этом Медведев заявил по итогам российско-словенских переговоров.
Ранее, накануне своего визита в Словению, Медведев в интервью словенской газете DELO говорил, что Россия готова развивать энергетическое сотрудничество с ЕС и «строить альтернативные маршруты поставок, чтобы в перспективе удовлетворить растущие потребности европейских экономик».
По словам Медведева, в ближайшее время начнутся переговоры с компаниями, которые будут прокладывать первую нитку газопровода.
В Словении Медведев также выразил сожаление в связи с тем, что проект «Южный поток» пришлось завершить. По словам Медведева, Словения проявила ранее большую заинтересованность в газопроводе «Южный поток». И со Словенией также было подписано соответствующее межправсоглашение.
По мнению российской стороны, заверил Медведев, все вопросы о том, как и куда вести газовые мощности «Турецкого потока», должен решить сам Евросоюз. Медведев также заявил, что существует принципиальное отличие проекта «Южный поток» от «Турецкого потока». «Там (по «Южному потоку» — ред.) мы изначально пытались договориться со всеми странами», — отметил. «Но этого не получилось из-за позиции Евросоюза в определенный период. И это обидно», — сказа российский премьер. По словам Медведева, Турецкий поток» — это другая история, так как это чисто коммерческий проект.
Длина морского участка «Турецкого потока» составит около 900 км, наземной — 180 км. Проект предусматривает создание газового хаба для европейских потребителей «голубого топлива» на турецко-греческой границе. Проектная мощность «Турецкого потока» должна была составить 63 млрд кубометров газа, из которых 16 млрд кубометров должна получать Турция. | |
|
Всего комментариев: 0 | |